犬と散歩しながら眺めた景色、花などをご紹介します。和んでいただけたら嬉しいです。

裏山のさんぽ

牡蠣を食べに行こう 2016年02月20日 旅行 コメント:6

少し前に嫁いでる姉から殻つきの牡蠣が送られてきました。毎年とっても美味しくいただいています。  姉ちゃんいつもありがとー♪

で、この日は牡蠣を食べに行こうツアーに出掛けました。

飛騨地方は雪景色。

IMG_3395_01.jpg


バスに揺られ到着した民宿でいよいよ牡蠣づくしのお昼でした。ご主人が獲ってこられた能登牡蠣。身が大きくて美味しい~。

他にもカキフライ、カキ茶わん蒸し、カキ飯などたくさんありましたがツアーのため時間が限られているので私は急いで食べて外へ。

P2110149.jpg



P2110150.jpg


ここは石川県の七尾です。目の前には海!憧れの海です。

IMG_3440_20160220122010da7.jpg


ちょっとモノクロで写してみました。  遠くに見えるのは能登島大橋。

IMG_3436.jpg


海沿いを歩いてたらわんこに吠えられました。声の方を見ると横を向いて吠えていました(笑)  私は怪しいものじゃないよ~(^^)

IMG_3441_20160220122352f1d.jpg


初めての場所は何を見ても楽しいです。 

IMG_3443_01.jpg



IMG_3444.jpg

ツインブリッジ能登と船。

IMG_3445_01.jpg



IMG_3446.jpg


雪が少し残ってるのにちょっと驚きました。

IMG_3451.jpg

お天気が良くて気持ちいいです。

でも時間は20分しかありませんでした。

急いで写した憧れの海の写真はまだあるのでどうぞよろしくお願いします<(_ _)>

コメント

七尾の海と牡蠣
学校出てから間もなく60年。
私の親友との付き合い60年。
彼は七尾高校の出身。
まだ故郷の景色見せて貰っていません。

私にも憧れの海。
牡蠣は憧れの海産物。
引き上げたばかりの殻付牡蠣を焼いて食べれば。。。

>飛騨地方は雪景色。<

綺麗です。
  1. 2016/02/20(土) 20:02:50 |
  2. URL |
  3. ijin #7ozVZe.w
  4. [ 編集 ]
能登半島良いですねー
ずいぶん、穏やかな海ですね。天候に恵まれましたね
私は、牡蠣は昔食あたりにあって、それから口にしていません
ほんとうは美味しいでしょうね
  1. 2016/02/20(土) 21:50:17 |
  2. URL |
  3. ぼびぱぱ #-
  4. [ 編集 ]
ijinさんへ
こんばんは~。

そうでしたか、ijinさんのお友達は七尾のご出身なんですね。
夏に海に泳ぎに行く時や近くにある和倉温泉に旅行に行った時とかに訪れたことはありますが、こうして生ガキを焼いて食べたのは初めてでした。
目の前には入り江になった穏やかな海があって空は青空。
とても素敵な眺めでしたよ(^^)

朝飛騨を出るときは雪景色。
海では遠くに来たような気持ちになりましたよ。

コメントほんとにありがとうございました!
  1. 2016/02/20(土) 23:26:51 |
  2. URL |
  3. チビmomo #-
  4. [ 編集 ]
ぼびぱぱさんへ
こんばんは~。

ここは半島の内側で入り江になってるから穏やかなんでしょうね。
青空と雲、そして海!最高の一日になりました(^^)

ぼびぱぱさんも食あたり経験されましたか。
私もです(笑)
何年かは食べるのが嫌でしたが、最近は生でなければ大丈夫になりました。
ここで焼いたのは半生でしたが塩味だけでほんとに美味しい牡蠣でした。
体にもいいのでぼびぱぱさんもいつか挑戦してくださいね~♪

コメントほんとにありがとうございました!
  1. 2016/02/20(土) 23:32:14 |
  2. URL |
  3. チビmomo #-
  4. [ 編集 ]
能登の牡蠣
おはよう!
食べに行かれましたか、ここの牡蠣は生が美味しいところなのですが、
まっ焼いて食べるのが安心かもですね。
昔は缶で送ってもらっていましたが、塩分控えめになってからは食べていません(悲)

今度は湘南の海を見に来ませんか!!!
  1. 2016/02/21(日) 07:09:07 |
  2. URL |
  3. 気まぐれpapa #r0n3ENrY
  4. [ 編集 ]
気まぐれpapaさんへ
こんばんは~。

さすがは気まぐれpapaさん、もう食べていらっしゃいましたか(^^)

前に牡蠣にあたってからはしばらくは食べていませんでしたが生ではないものは食べるようになりました。
姉に送ってもらったのは新鮮だから生で食べて、この時もほとんど生で食べましたよ~。
囲炉裏で殻が開くのを待つのがいらいらして(笑)しまいには道具で無理やりこじ開けてそのまま食べました。
確かに塩味が濃くて後でペットボトルのお茶を飲み干しました~。

湘南、憧れの地です!
今年は行けるように計画したいと思います(^^)v

コメントほんとにありがとうございました!
  1. 2016/02/21(日) 17:56:38 |
  2. URL |
  3. チビmomo #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する